Н.Щедрин.(М.Е.Салтыков-Ще дрин)Полное собрание сочинений в 12 томах.(1951г. - антикварное издание; т.1;т.2;т.6;т.8;т.9;т.12 )

Осталось7 дней Завершается 17 декабря в 20:48:42
0
40
№ 5014460661Хорошее состояние
2000,00 руб. 31,62$29,7762,42бел. руб. Справочно по курсу НБРБ
Я согласен с правилами аукционов и покупаю лот за 2000,00 руб.
Описание лота
Состояние Хорошее

Н.Щедрин.(М.Е.Салтыков-Щедрин) Полное собрание сочинений в 12 томах. Серия библиотека "Огонек". Издательство "Правда", Москва - 1951г., твердый переплет, обычный формат. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (настоящая фамилия Салтыков, псевдоним Николай Щедрин;родился 15 [27] января 1826 г., -- русский писатель, рязанский и тверской вице-губернатор.

В 1844 году окончил лицей (переименованный к тому времени в Александровский) по второму разряду (то есть с чином X класса), семнадцатым из 22 учеников, потому что поведение его аттестовалось не более как "довольно хорошим": к обычным школьным проступкам (грубость, курение, небрежность в одежде) у него присоединялось "писание стихов" "неодобрительного" содержания. В лицее под влиянием свежих ещё тогда Пушкинских преданий каждый курс имел своего поэта; на XIII курсе эту роль играл Салтыков-Щедрин. Несколько его стихотворений было помещено в "Библиотеке для чтения" 1841 и 1842 годов, когда он был ещё лицеистом; другие, напечатанные в "Современнике" (ред. Плетнёва) 1844 и 1845 годах, написаны им также ещё в лицее (все эти стихотворения перепечатаны в "Материалах для биографии М. Е. Салтыкова", приложенных к полному собранию его сочинений).

Ни одно из стихотворений Салтыкова-Щедрина (отчасти переводных, отчасти оригинальных) не носит на себе следов таланта; позднейшие по времени даже уступают более ранним. Салтыков-Щедрин скоро понял, что у него нет призвания к поэзии, перестал писать стихи и не любил, когда ему о них напоминали. Однако, в этих ученических упражнениях чувствуется искреннее настроение, большей частью грустное, меланхоличное (в тот период у знакомых Салтыков-Щедрин слыл под именем "мрачного лицеиста").

В августе 1844 Салтыков-Щедрин был зачислен на службу в канцелярию военного министра и только через два года получил там первое штатное место -- помощника секретаря. Литература уже тогда занимала его гораздо больше, чем служба: он не только много читал, увлекаясь в особенности Жорж Санд и французскими социалистами (блестящая картина этого увлечения нарисована им тридцать лет спустя в четвёртой главе сборника "За рубежом"), но и писал -- сначала небольшие библиографические заметки (в "Отечественных записках" 1847), потом повести "Противоречия" (там же, ноябрь 1847) и "Запутанное дело" (март 1848).

Уже в библиографических заметках, несмотря на маловажность книг, по поводу которых они написаны, проглядывает образ мыслей автора -- его отвращение к рутине, к прописной морали, к крепостному праву; местами попадаются и блёстки насмешливого юмора.

В первой повести Салтыкова-Щедрина, которую он никогда впоследствии не перепечатывал, звучит, сдавленно и глухо, та самая тема, на которую были написаны ранние романы Ж. Санд: признание прав жизни и страсти. Герой повести, Нагибин -- человек, обессиленный тепличным воспитанием и беззащитный против влияний среды, против "мелочей жизни". Страх перед этими мелочами и тогда, и позже (например, в "Дороге" в "Губернских очерках") был знаком, по-видимому, и самому Салтыкову-Щедрину -- но у него это был тот страх, который служит источником борьбы, а не уныния. В Нагибине отразился, таким образом, только один небольшой уголок внутренней жизни автора. Другое действующее лицо романа -- "женщина-кулак", Крошина -- напоминает Анну Павловну Затрапезную из "Пошехонской старины", то есть навеяно, вероятно, семейными воспоминаниями Салтыкова-Щедрина.

Гораздо крупнее "Запутанное дело" (перепечатано в "Невинных рассказах"), написанное под сильным влиянием "Шинели", может быть, и "Бедных людей", но заключающее в себе несколько замечательных страниц (например, изображение пирамиды из человеческих тел, которая снится Мичулину). "Россия, -- так размышляет герой повести, -- государство обширное, обильное и богатое; да человек-то глуп, мрёт себе с голоду в обильном государстве". "Жизнь -- лотерея", подсказывает ему привычный взгляд, завещанный ему отцом; "оно так, -- отвечает какой-то недоброжелательный голос, -- но почему же она лотерея, почему ж бы не быть ей просто жизнью?" Несколькими месяцами раньше такие рассуждения остались бы, может быть, незамеченными -- но "Запутанное дело" появилось в свет как раз тогда, когда Февральская революция во Франции отразилась в России учреждением так называемого Бутурлинского комитета (по имени его председателя Д. П. Бутурлина), облечённого особыми полномочиями для обуздания печати.

Доставка и оплата
Доставка из города Минск
Отправка почтой в другой город по стране
Согласен выслать в другую страну
Невозможен возврат товара после покупки
Безналичный расчет
Полная предоплата до отправки лота по почте
Наложенный платеж при получении лота на почте

Похожие лоты

Вход

В течение нескольких секунд вам придёт SMS с одноразовым кодом для входа. Если ничего не пришло — отправьте код ещё раз.
Это бесплатно, безопасно и займёт всего несколько секунд
Войдите с помощью своего профиля

Регистрация

Введите номер вашего мобильного телефона:
Войдите с помощью электронной почты или номера телефона
Войдите с помощью своего профиля

Восстановление пароля

Укажите адрес электронной почты, который вы использовали при регистрации
Нужна помощь? Напишите нам

Восстановление пароля

Инструкции по восстановлению пароля высланы на 
Нужна помощь? Напишите нам